Как определить стоимость каркасных домов?

Технология строительства каркасного дома сегодня – одна из наиболее популярных и востребованных. В каждом городе, в любом уголке земного шара можно встретить каркасный дом. А все потому, что время полугодичного строения жилых домов далеко позади. Сейчас актуально строительство домов за несколько месяцев и каркасный дом попадает в эту категорию.

img2429_36359_1170p

Цены на каркасные дома

Технология строительства каркасного дома в настоящее время является самой актуальной. По всему миру более 90% жилых малоэтажных домов сооружены именно по ней.

И дело во все не в том, что каркасные дома в корне чем-либо отличаются от других технологий, а в том, что сегодня уже никому не интересно строить дом на протяжении нескольких лет. А дома каркасные, как известно, возводятся, в среднем, за 90 дней.

Однако срок строительства – вопрос второй. Главным, и наиболее важным, аспектом в строительстве является его цена. А для нас этот фактор является решающим, учитывая экономическое и финансовое положение страны.

Сколько стоят каркасные дома?

Одним махом сказать конечную стоимость каркасного дома невозможно. И не потому что это какой-то секрет, а потому что каркасник каркаснику – рознь. Множество строительных компаний, в рамках проведения пиар-кампаний, единогласно заявляют, что каркасный дом – это крайне дешевый вариант.

Но это утверждение очень спорное. Безусловно, каркасный дом может обойтись в 300 тысяч рублей, если его собрать из некачественных пиломатериалов, не утеплить и вовсе забыть о комфорте и безопасности.

Но стоит ли оно того? Более того, утверждение, что дом по каркасной технологии – дорогой также ошибочно. А все дело в том, что нет единого «пирога», определенного «списка» материалов, которые должны применяться во время сооружения. Есть концепция и технология, остальное – дело выбора как клиента, так и строительной компании.

Для лучшего понимания приведем аналогию.

Предположим, что компания Rolex, выпускаемая самые лучшие в мире модели швейцарских часов, Citizen, японская часовая компания, и китайская компания ESS, выпускаемая одноименные часы низкого ценового сегмента, решили строить каркасные дома по какой-либо одной технологии.

Каждая из компаний имеет своих партнеров, поставляемые им материалы, свою уникальную технологию и свой принцип строительства. Ролекс при сооружении домов будет строить только дома высшего сегмента, класса «люкс», Ситизен – среднего, ESS, соответственно, низкого.

Дело не в том, что китайская компания стремится обмануть своих клиентов, построив дом, требуемый ремонта через несколько лет. Все дело в том, что каждая компания имеет свой определенный уровень, превысить который будет довольно сложно.

Строительные компании делятся по такому же принципу.

Заказывая строительство дома у той или иной компании, вы получите максимальный результат в рамках возможностей компании. Отсюда напрашивается вывод: от опыта и знания стройкомпании, применения материалов и уровня строительства будет зависеть цена каркасного дома.

-FilesZ500-res-wizualizacje-Z161-Z161_view2_jpg

Можно ли сравнивать дома каркасной технологии с другими домами?

Дома, построенные по различным технологиям, сравнивать не стоит. При процессе их застройки используются различные материалы, на которые, следовательно, уходят различные суммы затрат.

Однако можно сравнить результаты, например, в каком доме теплее или какой дом обходится дешевле во время отопительного сезона. Также можно сравнить приблизительную стоимость строительства.

Например, каркасный дом класса «премиум» обойдется вам дороже, чем постройка из сырого сруба этой же площади. И, наоборот, дешевле, если сруб будет первоклассного качества.

Резюме. Строительство дома по каркасной технологии обойдется вам дешевле только в том случае, если сравнивать различные методики строительства идентичных домов с одинаковой площадью и уровнем комфорта.

Если говорить на языке чисел, то хороший каркасный дом может обойтись на 15% дешевле, чем идентичный дом из кирпича. Если смета кирпичного дома составляет миллион гривен, то при строительстве каркасного дома можете смело отнимать оттуда 15%. Вот и результат, 150 тысяч рублей - немалая сумма.

Категории домов, исходя из ценового сегмента

Каждый дом соответствует затратам. Отсюда, можно разделить каркасное строительство домов на несколько категорий: бюджетный дом, средний, выше среднего и премиум-класс.

Бюджетный вариант строительства каркасных домов

Бюджетный дом будет бюджетным во всем: качестве дома, внешнем виде, интерьере и комфорте. Такой дом пригоден для жилья. Но, строя его, рассчитывайте на то, что через 3-5 лет вам снова придется ремонтировать его. А все потому что при его сооружении будут использованы материалы класса «эконом».

Возможно, сырые пиломатериалы, непропитанные антисептиком, некачественный утеплитель или вовсе его отсутствие. Кроме того, дешевые дома, как правило, строят компании-новички или застройщики, не имеющие опыта в строительстве. Такие организации стремятся заработать на клиенте, построив бюджетный вариант жилья, стремясь «сбить» с него больше денег за дополнительные опции или дальнейший ремонт.

Вывод. Такие дома обладают небольшим сроком эксплуатации, поэтому наилучший вариант для такого строительства – это небольшая дача для сезонного пребывания.

Каркасный дом средней ценовой категории

По своим качественным характеристикам дома по средней ценовой категории лучше бюджетных. Они будут иметь наиболее привлекательный экстерьер: более качественную отделку, лучший кровельный материал. Однако в «пироге» стен может таиться сырой пиломатериал или отсутствовать пароизоляция. Строительство таких домов, как правило, предлагается компаниями, не имеющих постоянных клиентов или ориентируемых на прослойку общества со средним достатком.

С другой стороны, недорогой каркасный дом хорошего качества все-таки можно построить. При условии обращения к опытным стройкомпаниям, которые знают как сэкономить на стройматериалах без ущерба качеству постройки. Чтобы такую компанию найти, следует тщательно изучить рынок недвижимости, просмотреть портфолио компании, прочитать отзывы о ней и проконсультироваться с несколькими менеджерами, выбрав наилучший вариант.

Вывод. Каркасные дома средней цены могут выступать в качестве неплохой дачи, в которой можно зимовать или бани.

Каркасные дома категории «выше среднего»

Зачастую, выбирая данный класс строительства, клиенты не скупятся, стремясь заполучить каркасный дом высокого качества. И затраты окупаются с лихвой.

Такие дома строят профессиональные стройкомпании, учитывая и пожелания заказчика, и технологию строительства, и нормы, стандарты качества и безопасности. За вложенные деньги вы получите отличный каркасный дом по канадской, скандинавской или финской технологии: теплый, энергоэффективный, комфортный для жилья.

В «пироге» дома вариант обнаружения некачественных материалов исключен. Здесь все установлено по правилам: пиломатериалы, утеплитель, пароизоляция, шумоизоляция и кровля наивысшего качества.

Стоимость дома будет колебаться в зависимости от пожеланий клиента. Можно использовать различные обшивки, отделку, декор. Но даже если не отдать предпочтения современным «фишкам», присущих Европе и Америке, такой дом полностью будет соответствовать вашим потребностям.

Вывод. Дома по каркасной технологии данной ценовой категории полностью предназначены для уютного и комфортного жилья. Срок их эксплуатации превышает 100 лет, а оплата во время отопительного сезона позволит значительно сэкономить сбережения.

3-View_3_Post-2

Дома по каркасной технологии премиум-класса

Постройки этой ценовой категории отличаются от предыдущих только отдельными деталями. Во время их строительства привлекаются ведущие архитекторы и дизайнеры страны, реализуются креативные мотивы, применяются наилучшие дорогостоящие материалы, например, благородные породы дерева, мрамор и т.д. Это безопасные и высококачественные дома.

Вывод. Каркасные дома премиум-класса позволяют жить в комфорте, не беспокоясь о том, что могут появиться какие-либо проблемы. По данной технологии с применением высококлассных материалов строятся таунхаусы, пентхаусы и первоклассные коттеджи. Их цена при этом полностью оправдывает высокое качество.